mat33: (Default)
[personal profile] mat33
После незаконченного высшего в Союзе, я обучался в техникуме. Уже в третьем мире. Взрослым человеком. Подступал японский кризис, должен был лопнуть пузырь цен на недвижимость. И я, сверх программы, проштудировал этот вопрос по английским учебникам и экономическим журналам ;)

1. Быстро растущие экономики изрядно рискуют "перегореть". Самый очевидный способ придти к беспричинному, на первый взгляд, краху - дефицит ликвидности.

2. Значит, дабы не придти к дефициту ликвидности, быстро растущей экономике нужно, чтобы государство "включило печатный станок". Нужно печатать деньги. Нужна инфляция. Чем быстрее растёт экономика - тем большая инфляция. Там есть ещё взаимосвязь инфляции с уровнем безработицы... но это для особо продвинутых экономистов.

3. Инляция - не только сжигает сбережения тех, кто не умеет прибыльно вкладывать деньги. Она не только обесценивает зарплаты тех, кто не умеет (или - не желает) повышать свою ценность на рынке труда. Инфляция (а уж тем более - следующая за ней девальвация, понижения внешнего курса валюты) - очень хороша для экспорта, а значит - для производства. Растёт конкурентная способность отечественных товаров. Но...

4. Государство не может просто сыпать на граждан напечатанные купюры, подобно монарху на празднике. Когда социальные поводы тратить средства исчерпываются (безработный не должен получать больше работающего, так - никто работать не будет) и даже лимит государственного строительства (в самом широком смысле) выходит (государственный сектор не стоит расширять, государство - скверный менеджер, оно понижает средний стандарт управления), напечатанные деньги идут на "дешёвые" кредиты банкам. Которые, в свою очередь, выдают кредиты фирмам и частным лицам.

5. Залог. Полцарства за залог!
Кредиты должны быть обеспечены. Иначе это не кредиты, а разорительный для обеих сторон подарок (эдакий троянский конь). Обеспечены грамотным бизнесспланом. Это - венчурные инвестиции стартапов. Обеспечены ценными бумагами. А это - ограничено капитализацией рынка, совокупной ценой ценных бумаг на рынке. Рыночной ценой. Самокотировка (МММ) - запрещена законом - по понятным причинам.

6. Мало! Мало! Мало!
Кричит экономика. И Япония, страна небольшая, нашла целое залоговое золотое дно. Недвижимость. Земли мало, выше небоскрёба - не построишь. Всем нужна жилая и офисная площадь. Верхней планки цены - нет. Получай кредиты. Жди, пока цены на недвижимость опять удвоятся. Получай новые кредиты. Бесконечно.

7. Пока пузырь не лопнул. Что произошло в конце девяностых. И японская капитализация - вроде до сих пор не приблизилась к прежним высотам.

Мои учебники не давали эффективных методов оценки. Но отношение капитализации недвижимости к капитализации прочих фондов можно расчитать для пузырей недвижимости накануне "конца банкета" и остальных экономик. Это даёт неплохое представление о "коридоре".


Пролетая из Питербурга в Токио

Date: 2008-09-18 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] lidia-skryabina.livejournal.com
какие у них там однако техникумы...

Date: 2008-09-18 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] mat33.livejournal.com
Библиотека была замечательная. И куда удобней доступ, чем родном МИИТе, чья библиотека, в мои времена, ещё не сгорела. Собственно уроки экономики? Из них я вынес лишь одно твёрдое убеждение: экономисты ничего не понимают даже в классической части математического аппарата, которым пользуются. Их методы, с точки зрения прикладного математика - кошмарны. Похоже, они вынесли их прямо из работ Адама Смита, Рикардо и прочих Бёмбовёрков... Впрочем, когда дело доходит до теории игр, математический аппарат действительно выходит за пределы понимания неспециалиста ;)

П.С. Московская недвижимость обещает стать не в пример более интересным примером, нежели токийская :) Когда мэр контролирует разрешения на строительство, а его жена - крупнейший "производитель работ", игры маленькой Японии можно повторить и на бескрайних российских просторах :-)

Date: 2008-09-18 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] lidia-skryabina.livejournal.com
Они, собственно, вовсю уже играют в разных районах страны.

Date: 2008-09-19 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] mat33.livejournal.com
Я, скорее, о том, лопнет ли пузырь московской недвижимости именно в этот раз (где-то через полгода). Без муторных подсчётов отношения капитализаций, вероятность представляется где-то два к одному - в пользу того, что лопнет.

Date: 2008-09-21 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] lidia-skryabina.livejournal.com
Посмотрим. Все мои знакомые финансисты, считают, что рост цен замедлится до 10-15 % в год. Хотя уже сейчас за этот месяц недвижимость подорожала только потому, что все продавцы пересчитали цену квартир по новому курсу доллара и она резко возросла и в рублях и в евро.
Плюс все говорят, что Лужков уходит и разрешение на строительство сейчас не выдает. Все ждут нового хозяина. Строить стали меньше, значит вторичка всё равно будет расти.

Date: 2008-12-29 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] xeus-top-999.livejournal.com
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса (http://xeus.ru/top/) самых обсуждаемых тем в Живом Журнале (http://www.livejournal.com/).
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

У Друзей Зиуса (http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%8C%D1%8F+%D0%97%D0%B8%D1%83%D1%81%D0%B0&ft=blog) дела идут отлично!

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 03:27 am
Powered by Dreamwidth Studios