mat33: (Default)
[personal profile] mat33
http://schegloff.livejournal.com/345892.html?nc=22&style=mine

Болтовня об "облаках вычислений" идёт с девяностых. Тем не менее, сама идея - не чепуха. За ней - будущее... формы которого, однако - ещё надо "увидеть".

Мегасерверы "где-то в Сети" - это решение корпоративное. Далеко не всем корпорациям стоит обзаводиться собственными "суперами", факт. Когда речь идёт об относительно редких и чрезвычайно высоких пиковых нагрузках - оутсорить, оутсорсить и ещё раз оутсорсить эту пакость! ;)

Для частных лиц, однако, мини-сервера удобно иметь в каждом доме, в каждой квартире, каждой машине, наконец! Нечего сжимать фильм, используя вычислительные мощности где-то в Нью-Йорке. Вышел из дома - твои апплайансы будут обслуживать серверы ближайших домов. А серверы твоего дома - "вернут ресурс" ближайшим прохожим.

---

Кстати, насчёт "предела миниатюризации" говорить рановато, пока мы приближаемся к пределу миниатюризации на плоскости. А в три измерения будем выходить постепенно, по мере решения проблемы охлаждения (невыделения и отвода излишков тепла).

Date: 2010-05-04 09:08 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
В идее сжимать фильм, используя простаивающие мощности автомобильного компьютера припаркованной на стоянке машины что-то есть.

Но гораздо интереснее не сжимать фильм, а выискивать интересующее тебя лицо в видеозаписи потока людей, используя не просто простаивающий компьютер автомобиля, а его аппаратную акселерацию распознавания образов, ориентированную на обработку дорожной ситуации.
From: [identity profile] mat33.livejournal.com
Ну да. Все ресурсы, натурально! ;)

К слову, мини-серверная модель позволит по-прежнему делать деньги и производителям железа, не только софта. А идея лишить те же авто собственных мозгов, "уведя" всё в Сеть - представляется мне порочной.

Насчёт эффекторов (о клёвости которых комментили у Сергея)...
Да, за ними - будущее. Довольно страшное, для ламеров, будущее. Чтож, естественный отбор нам в помощь, как говорится. Не способные определить где проходят границы разумной безопасности (вот он, лейтмотив щегловский ;) ) - вымрут... с наиболее беспечными соседями - за компанию.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Вообще-то "увести все в Сеть" - это эквивалентно "увести людей в Матрицу". На мой взгляд, тренд на мобильные устройства в какой-то степени этому противоречит. Он приближает виртуальный мир к реальному, позволяя человеку пермещаться по реальному миру, не отключаясь от виртуального.

А реальный мир обладает тем свойством, что он умеет делать больно. Поэтому требует совершенно иного уровня доверия используемой технике. Или хотя бы возможности обходиться без нее, взяв ответственность на себя. Потому что размазываться по стенке в случае чего будет не производитель контроллера и не автор программы в этом контроллере, а тот, кто сидит в автомобиле.




From: [identity profile] mat33.livejournal.com
На сегодня, масштабный отказ техники - это обнуление наших счетов... не говоря уже о том, что произойдёт с самолётами и АЭС...

На мой взгляд, критические атомные, авиационно-диспетчерские, банковские и тому подобные системы - не должны не только "уходить" в Сеть - но даже иметь прямое к Сети подключение. Службы онлайн - отдельно. Критические службы - отдельно.

Но это - теория. Авто - уже подключено к Сети, хоть к Глобальному Позиционированию. И мозги машине - нужны. Как это сочетать - не вполне понятно.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Ну не очень верится в МАСШТАБНЫЙ отказ техники. Наиболее масштабный отказ техники, который я видел, это отключение света в половине Москвы и Московской области в результате пожара на п/с Чагино.

Ни один банковский счет не пострадал. А в здании Центробанка, говорят, даже лифты работали.

Отказы техники локальны по своей природе. Пожар в Чагино тоже был локальным. А вот последствия локального отказа могут быть разными. Отсутствие приемника системы "Катет" на самолете Качинского - это тоже ЛОКАЛЬНАЯ неприятность. Всем кто был на борту самолета от этого не легче.

From: [identity profile] mat33.livejournal.com
Вирус в Сети, да любая масштабная сетевая атака - это вполне глобально. Sky's the limit. И до космоса - достанет.

Т.е., если софт самолётов, аэропортов, АЭС, авто, банков и прочая - обновляется из Сети... Это ведь даже не должно быть несколько специализированных атак. Простое обновление распространённого антивируса, к примеру.
From: [identity profile] aaluck.livejournal.com
Антивирусы живут под Виндой, как и вирусы. Ставить на самолёт Винду (и даже Линух) может только сумашедший кретин. Как и на АЭС. Для этих целей есть QNX, например.

Date: 2010-05-04 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] mastodont.livejournal.com
ZOG, NWO
И далее четыре всадника:)

Date: 2010-05-04 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] mat33.livejournal.com
Эффекторы. Главным образом - эффекторы...

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios