mat33: (Default)
[personal profile] mat33
Исторически недавно, Вадим Проскурин (http://vadim-proskurin.livejournal.com/) интересовался (и приводил в жиже ссылки) вопросом устойчивости, жизнеспособности сект, культов - и прочих общин. Выяснилось, что современные исследователи считают, что устойчивость этих... феноменов зависит от "цены" членства. В полном соответствии с Учителем (Конфуцием). Жизнь культа продлевают тягостные и бессмысленные (с иных точек зрения) ритуалы. Лагеря и кровавые человеческие жертвоприношения - отлично вписываются в картину.

Таким образом, кого бы ни убивали большевики (!), человеческие жертвоприношения - продлевали жизнь их культу. Собственно, культ Сталина и сегодня нет ни малейших оснований признать мёртвым ("им бы, гипсовым - человечины/ Они вновь обретут величие..." (с) Галич).

Технически, ещё Ильич провозгласил хлебную монополию государства мощнейшим рычагом управления. Продразвёрстки. "Кто не работает на нас - тот не ест!". Далее, отнятый у народа хлеб можно продать. И купить что-нибудь полезное в хозяйстве (те же станки, нанять западных специалистов). В таком "аспекте", голодомор (не на одной Украине...) - побочный результат грабежа. А грабёж - приятный бонус к борьбе за управляемость (хлебную монополию). Одним ударом - двух и более зайцев...

Управляемость?
Репрессии - коммунистический (социалистический) метод борьбы с паркинсонизмом, с эффектом экспоненциального раздувания бюрократических штатов. Эту функцию выполняет даже относительно непродолжительное заключение, или ссылка. Т.е., с "сокращениями" бюрократия могла бы эффективно бороться. Тут уволили - там приняли. Не в той же конторе - так "по обмену" на тамошнего уволенного. А то бы и новую шарашкину контору для уволенных создали. Хвать - а они - то - "иных уж нет, а те - далече". Цивилизованная, рыночная альтернатива - кризис, рецессия ;)


http://schegloff.livejournal.com/245979.html?thread=6230491#t6230491

Date: 2009-03-17 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] kritik-grelkin.livejournal.com
Жизнь культа продлевают тягостные и бессмысленные (с иных точек зрения) ритуалы. Лагеря и кровавые человеческие жертвоприношения - отлично вписываются в картину

Т.е. 2 000 000 замоченных иракцев - это человеческое жертвоприношение, призванное продлить жизнь культу демократии? Оригинальная трактовка.

Технически, ещё Ильич провозгласил хлебную монополию государства мощнейшим рычагом управления. Продразвёрстки.

Технически, продразвёрстку провозгласил ещё святой император Николай цвай.

Далее, отнятый у народа хлеб можно продать

"Недоедим, но вывезем" (с) царский министр Вышеградский с трибуны госДумы.

В таком "аспекте", голодомор (не на одной Украине...) - побочный результат грабежа

Оригинальный новояз - назвать взимание налогов "грабежом".

Date: 2009-03-17 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] mat33.livejournal.com
"Т.е. 2 000 000 замоченных иракцев - это человеческое жертвоприношение, призванное продлить жизнь культу демократии? Оригинальная трактовка."

Часть иракцев погибла, защищая режим Саддама. Они, безусловно, обессмертили его имя. Не скоро забудется :)
Часть - в результате исламистских террактов - прямо и косвенно (взрывов и их расследования, если совсем примитивно). Их смерти - усилили ислам. За демократию там погибло не так уж много народу, даже американские солдаты - выполняли свои контракты, туго у демократии - с фанатиками.
В целом, каждый, погибший в Ираке, погиб за рост цен на энергоносители. Этот бизнесс стран-экспортёров пошёл "слишком хорошо". И за экспоненциальным ростом, в прошлом году пришёл ещё более резкий обвал.

"Технически, продразвёрстку провозгласил ещё святой император Николай цвай"

При развитом социализме, в школах этого не проходили :) В смысле приоретета, хлебная монополия государства была известна ещё в Древнем Египте. Забавную её трактовку можно прочесть в Ветхом Завете (семь тучных и семь тощих лет). Технически, военный коммунизм во время собственно войны (та же Первая Мировая) и в мирное время (коллективизация) - не вполне одно и то же. Во всяком случае, ни Николай, ни даже Маркс приоретета на идеи военного коммунизма - не имеют, это, как и продразвёрстка - седая древность.

""Недоедим, но вывезем" (с) царский министр Вышеградский с трибуны госДумы."

В голод, царский режим настолько - не наглел. И гуманитарную помощь голодающим - пропускал. То же Поволжье (зона рискованного земледелия) голодало регулярно, но власти хоть как-то боролись именно с голодом, а не "за голод".

"Оригинальный новояз - назвать взимание налогов "грабежом"."

Налог - не должен быть грабежом, не должен выметать имущество жертвы подчистую. В принципе. По идее. Крупный налог (а не мелкий сбор, подать), выражается в процентах от дохода - именно для того, чтобы не губить "подданых" (под данью ходящих ;) ) и даже не лишать их стимула к труду. В старые времена, поборы, подати - так и назывались, не налогами. Обобрать своих жертв подчистую - тоже не новая идея. В античности, такой дурью не маялись, а вот в средние (тёмные) века - бывали любители. Так, собственно, княгиня Ольга вдовой и осталась. Повадился муженёк собирать дань раз за разом - пока есть ещё что грабить... Древляне "отреагировали" логично, дабы не сказать - единственно возможно.

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 01:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios