mat33: (Default)
[personal profile] mat33
http://likh.livejournal.com/118232.html#cutid1

Штаты:


Япония:


Британия:



Пока всё идёт хорошо, все эти взаимные долги глобальных проблемм не создают. А вот когда доходит до кризиса неплатежей, "развязать" такие горы становится непросто ;) Долги-то на разных условиях, разного качества. Оценка этого качества, да в кризис - может падать ниже плинтуса за один день. Такое богатство - непросто передать по цепочке... как удалось на Руси в девяносто восьмом. Очевидно, конкретным крышам договариваться об этом - полегче будет, чем излишне нервничающим и дёргающимся заинтересованным лицам :-)


Кстати... а ведь все эти взаимные долги, это как раз и есть тот самый мультипликатор, о грядущем УМЕНЬШЕНИИ которого так печалятся видные экономисты ;) Так что, в современной экономической теории, эти долги пишутся скорее в кредит, нежели в дебит... экономики, а не должников, конечно :)

Злом представляются вовсе не сами долги, а всяческие марджин колы, досрочные требования выплаты (увеличения залога и прочая). Эти механизмы представляются принципиально порочными. Вот тут-то, пожалуй, и требуются законодательные коррективы. Кредитор - сам определил размер залога. В акциях, недвижимости, прочая. Пункт о пересмотре размера залога в связи с изменением рыночной конъюнктуры - вот что стоит поставить вне закона. Кредитор должен быть законодательно обязан отвечать за свою первоначальную оценку. (Да, эта мера - тоже снизит мультипликатор, ведь кредитору придётся страховаться, хоть через страховые компании, хоть увеличивая размер залога... что, собственно, от него и требовалось!)

А вот другое слабое место кредитной системы представляется принципиальным. Использование краткосрочных кредитов для выдачи долгосрочных - сама суть банковской деятельности. Попытка запретить такую практику приведёт к необходимости чуть не ежемесячно перекредитовываться - для всех должников. Взял ссуду, купил квартиру... и каждый месяц перекредитуйся. Упасть и ох...ть...

Как вариант - разделение на пакеты всех ссуд (оптом - американская практика, или в розницу) - и единственная возможность заставить деньги "работать" - вложение денег в ценные бумаги, в частности - эти ссуды. Плюс - никаких длинных закрытий, деньги можно вынуть в любой момент. Минус - вынуть их можно лишь по текущему курсу твоих ценных бумаг. А банковские доходы в такой системе - чисто операционные. Т.е.... банк - в принципе не сможет разориться - не проворовавшись в самом буквальном смысле! :-)

http://schegloff.livejournal.com/235310.html?thread=5724974#t5724974

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 07:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios