mat33: (kgb)
[personal profile] mat33
"Породнить" человека, дельфина и слона. Очевидно, вроде ;)
И - как контроль - менее социальный разум китов, скажем.

Другое дело - исследование совсем уж не гуманоидного разума. Улья.
Вот тут, генетической общности с нами и прочими дельфинами - пожалуй, не найти. А значит, сперва придётся искать наиболее разумные ульи-муравейник-термитники - а уж затем им родство навязывать :-)

Originally posted by [livejournal.com profile] vadim_proskurin at Как определить, для чего какие гены
Недавно семеро генетиков из Великобритании, Дании и Италии разработали оригинальную методику, позволяющую в некоторых случаях автоматизировать выявление генов, задействованных в реализации заданной функции организма. Чтобы методика работала, надо, чтобы изучаемая функция возникла несколько раз в разных эволюционных ветвях, и чтобы при этом задействовались одни и те же гены. Авторы применили свою методику к функции эхолокации, независимо появлявшейся у млекопитающих как минимум трижды: один раз у китообразных и два раза у разных летучих мышей.

Вот как это работает. Берут филогенетическое дерево, много раз проверенное разными методами:



и строят другое, заведомо ложное дерево, в котором интересующая функция возникла не несколько раз, а как бы единожды:



В данном случае ученые взяли два заведомо ложных дерева: первое не очень безумное, в котором летучие мыши сгруппированы по признаку наличия или отсутствия эхолокации, а второе - совсем безумное, там китообразные объединены с летучими мышами, владеющими эхолокацией, и противопоставлены остальным млекопитающим, в том числе и летучим мышам, не владеющим эхолокацией.

Взяли 2326 генов, нуклеотидные последовательности которых известны для всех исследуемых видов, и посмотрели, какое из филогенетических деревьев лучше описывает родственные отношения между версиями каждого гена у разных видов. Оказалось, что 392 гена лучше ложатся на третье дерево, чем на первое. Очевидно, эти гены подвергались параллельной эволюции в соответствии с третьим деревом, и эта эволюция почти наверняка связана с развитием эхолокации. Последний вывод также подтверждается тем, что среди аномальных генов подозрительно много связаны со слухом и зрением, и еще некоторыми другими косвенными признаками.

По-моему, получилось изящно и красиво. Жаль только, что функций, к которым можно применить эту методику, не очень много. Например, выявить гены разума у человека с ее помощью вряд ли получится.

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:57 am
Powered by Dreamwidth Studios