mat33: (Default)
[personal profile] mat33
Originally posted by [livejournal.com profile] mgsupgs at Ослепительный взлет науки в России. Когда же?
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yanson в Ослепительный взлет науки в России. Когда же?
Будущее науки в России, толковый и понятный анализ научных работ опубликованных в России и за рубежом.




Так что же ждет Россию на каменистых тропах науки?

Скорее всего, продолжится медленный рост абсолютного числа публикаций, но на фоне взрывного роста в остальном мире будет происходить снижение относительной доли. Научная звезда России будет постепенно клониться к горизонту, и светить всё более тускло на фоне ярких восходящих звезд. К 2018 году, к тому счастливому времени, когда научные фонды достигнут 25 млрд рублей и зарплата ученых увеличится «вдвое по сравнению со средней по промышленности», доля России в мировой научной продукции составит скромные 0,8% опубликованных работ. По абсолютному числу публикаций нас догонит бананово-лимонный Сингапур и оставят далеко позади Турция, Малайзия и даже Румыния и Польша. По-видимому, Россия сохранит заметные позиции на уровне 2–3% в традиционных областях — математике, физике, химии, науках о Земле. Если же за меру реального вклада в науку принимать число цитирований, которое для российских статей вдвое ниже среднемирового уровня, то наша доля в 2018 году составит жалкие 0,4%.

Россия практически исчезнет с научной карты мира.

Вот полная статья с источниками и анализом:
http://trv-science.ru/2012/07/17/gde-my/


ЗЫ: Бывший флагман науки (Россия) тусит вместе с латиноамериканцами и некоторыми арабами по относительному числу публикаций. Если брать прирост публикаций на душу населения, то здесь еще хуже — количество публикаций у нас фактически не растет, при том, что во всем мире (и даже сраной африке) в этой области за последние десятилетие фактически взрывной рост, в результате по этому показателю мы в числе аутсайдеров.

Кто лидер? Страны Северной Америки и Западной Европы: США традиционно сохраняет лидерские позиции, а Швейцария впереди планеты всей по количеству статей на одного человека. Догоняют их прозападные страны Юго–Восточной Азии, Австралия и Новая Зеландия.

При рассмотрении бывших союзных стран (от отсутствия научных исследований в Средней Азии, до вхождения Эстонии в клуб научно развитых стран) построен глобальный вывод о корреляции политического устройства страны и состояния науки. "Какая страна — такая и наука. Оно и неудивительно: научная политика — один из важных элементов государственного управления."

А на самом деле,  можно сделать ещё один вывод: даже оптимистичные прогнозы докладывающихся чиновников становятся всё более и более скромными.


If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 09:30 am
Powered by Dreamwidth Studios