Это с точки зрения "решения конкретной узкой задачи" эффективность пыток определяется "дешевизной" проверки - и достаточной вероятностью того, что пытуемый что-то знает - чтобы палачи весь народ пытать не запарились...
Кроме узкой, "внутренней" задачи, существует задача внешняя. Помните, как это было у Шекли, в Страж-Птице? Вопрос о предотвращении преступлений, "справедливой каре", возвращении преступно отчуждённого имущества - тактический. Органы охраны правопорядка нужны обществу (не путать с государством и прочими "элитами", "лучшими людьми" ;) ) для уменьшения насилия и улучшения психологического климата в оном обществе. В целом. С учётом ущерба, причиняемого самими "компетентными органами"!
Таким образом, ключевой момент: лекарство не должно оказаться горше болезни! Не забывайте, ничто не лечит головную боль быстрее и надёжней гильётины.
Нарушения запрета на пытки "в органах"? Ну конечно, будут! Как и всякая преступность. Преступность, однако, тем опасней социально, чем крупнее преступная организация. Опасность криминального перерождения силовых и рочих государственных структур - максимальная. По максиму и караться должна!
http://schegloff.livejournal.com/283589.html?thread=8232645#t8232645 |