Oct. 2nd, 2013

mat33: (kgb)
Сентябрь выдался удивительно богатым на аресты чиновников и следователей. 19 сентября был задержан заместитель начальника отдела СУ СК РФ по ЦФО Ольховников (https://valerymorozov.com/ ). 25 сентября был арестован директор Департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Счетной Палаты РФ Александр Михайлик.

Read more... )

Так что же стоит за последними событиями и за делами Ольховникова и Михайлика?

Об этом в следующем материале…
Источник: блог Валерия Морозова
mat33: (kgb)
Originally posted by [livejournal.com profile] schegloff at Социальная сплоченность
По наводке [livejournal.com profile] kroopkin, отсюда (PDF) (исследование проведено немецким фондом, владеющим медиа-корпорацией, Bertelsmann Stiftung).



В уровень "social cohesion" входят разные индикаторы, например "друзья важны в жизни", "людям можно доверять", "геи, лесбиянки и гастарбайтеры - отличные соседи", "я доверяю полиции", "я интересуюсь политикой". В целом интересно как пример современного уровня социально-культурного анализа в Германии, причем анализа, проводимого частной организацией для своих целей.

Выводы из результатов можно делать любые - от "социально-сплоченные люди добиваются лучшей жизни" до "богатые страны лучше зомбируют людей в духе социальной сплоченности".
mat33: (kgb)
Originally posted by [livejournal.com profile] schegloff at Ну и еще картинка
Запись 2011 года, объясняющая, почему в 2013 отменили "накопительную" часть пенсий.

Красная линия — это пенсионный возраст. 55 у женщин, 60 у мужчин, для простоты провел посередине. Механизм пенсий у нас простой: те, кто слева от красной линии, платят тем, кто справа. При растущем населении это отлично работает: слева народу всё больше и тем, кто справа, всегда хватает.



В общем, пенсионный кризис не только в Европе, а и в России тоже. Грядет повышение налогов, поборов, взносов и прочих удовольствий для всех тех, кто еще не на пенсии.

UPD. О, у меня картинка уже не отображается. Хорошо пропиарил :(
mat33: (kgb)
Originally posted by [livejournal.com profile] eu_shestakov at Ну, теперь держитесь
Законопроект ГД 17.2 "Об уголовной ответственности за уклонение от ударов работника полиции".


mat33: (kgb)
Современная наука подобна российской политике в том, что уже никакую совершенно невероятную с точки зрения времён до лихих нулевых фигню (прошлого тысячелетия то бишь) - с порога - не отвергнешь...


Originally posted by [livejournal.com profile] vadim_proskurin at Ускоритель на чипе
Каждый образованный человек знает, что такое ускоритель заряженных частиц - гигантское циклопическое сооружение, очень дорогое и очень энергоемкое. И вот недавно сразу два коллектива физиков, один немецкий, другой американский, независимо друг от друга предложили совершенно новый принцип построения ускорителя, позволяющий размещать его даже не на столе, а на чипе. Суммарная мощность пучка при этом получается небольшая, но каждая конкретная частица разгоняется до релятивистских скоростей, как и положено в ускорителе. На данный момент схема позволяет разгонять только электроны, немецкая реализация чуть проще американской, поэтому я буду описывать именно ее.

Берется брусок прозрачного диэлектрика, например, кварцевого стекла, и на одной поверхности бруска вытравливаются параллельные полоски толщиной порядка сотен нанометров и с таким же расстоянием между ними:



Этот брусок просвечивают лазером с длиной волны, чуть-чуть отличной от ширины полоски, чтобы луч выходил из бруска через полосатую поверхность. И внезапно оказывается, что некоторые электроны покидают свои атомы и со страшной силой разгоняются в направлении, перпендикулярном полоскам.

В обычных ускорителях электроны разгоняют переменным электромагнитным полем. Лазерный луч обычно считают потоком фотонов, но это, кроме того, еще и электромагнитная волна, т.е. переменное электромагнитное поле. Для мощных лазеров градиент напряженности поля внутри луча может достигать сотен вольт на микрометр. На обычных человеческих расстояниях этот эффект незаметен, потому что соседние волны взаимно погашают друг друга, но на расстояниях, сравнимых с длиной волны, электроны могут получать солидное ускорение, даже больше, чем в традиционных ускорителях. Если бы удалось создать световую волну, распространяющуюся не со скоростью света, а почти стоячую, электрон мог бы разгоняться такой волной подобно тому, как серфингист разгоняется поперечной волной на поверхности океана. Так вот, вышеописанная конструкция как раз и создает имитацию такой волны. Так происходит из-за нетривиальных оптических эффектов в поверхностном слое полосатого диэлектрика, которые нормальному человеку, не физику, по всей видимости, не понять. Таким образом, простая и компактная конструкция потенциально позволяет разгонять электроны до субсветовых скоростей. Потенциально - потому что в проделанных экспериментах большие скорости не достигались, цель ставилась гораздо более скромная - всего лишь продемонстрировать работоспособность идеи.

Если эту идею удастся довести до промышленной реализации, это позволит делать маломощные медицинские ускорители недорогими, компактными и доступными любой больнице. А гигантские ускорители наподобие БАК станут еще мощнее, чем теперь, и тогда Землю наконец-то сожрет ужасная чорная дыра.

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios