Каждый образованный человек знает, что такое ускоритель заряженных частиц - гигантское циклопическое сооружение, очень дорогое и очень энергоемкое. И вот недавно сразу два коллектива физиков, один немецкий, другой американский, независимо друг от друга
предложили совершенно новый принцип построения ускорителя, позволяющий размещать его даже не на столе, а на чипе. Суммарная мощность пучка при этом получается небольшая, но каждая конкретная частица разгоняется до релятивистских скоростей, как и положено в ускорителе. На данный момент схема позволяет разгонять только электроны, немецкая реализация чуть проще американской, поэтому я буду описывать именно ее.
Берется брусок прозрачного диэлектрика, например, кварцевого стекла, и на одной поверхности бруска вытравливаются параллельные полоски толщиной порядка сотен нанометров и с таким же расстоянием между ними:

Этот брусок просвечивают лазером с длиной волны, чуть-чуть отличной от ширины полоски, чтобы луч выходил из бруска через полосатую поверхность. И внезапно оказывается, что некоторые электроны покидают свои атомы и со страшной силой разгоняются в направлении, перпендикулярном полоскам.
В обычных ускорителях электроны разгоняют переменным электромагнитным полем. Лазерный луч обычно считают потоком фотонов, но это, кроме того, еще и электромагнитная волна, т.е. переменное электромагнитное поле. Для мощных лазеров градиент напряженности поля внутри луча может достигать сотен вольт на микрометр. На обычных человеческих расстояниях этот эффект незаметен, потому что соседние волны взаимно погашают друг друга, но на расстояниях, сравнимых с длиной волны, электроны могут получать солидное ускорение, даже больше, чем в традиционных ускорителях. Если бы удалось создать световую волну, распространяющуюся не со скоростью света, а почти стоячую, электрон мог бы разгоняться такой волной подобно тому, как серфингист разгоняется поперечной волной на поверхности океана. Так вот, вышеописанная конструкция как раз и создает имитацию такой волны. Так происходит из-за нетривиальных оптических эффектов в поверхностном слое полосатого диэлектрика, которые нормальному человеку, не физику, по всей видимости, не понять. Таким образом, простая и компактная конструкция потенциально позволяет разгонять электроны до субсветовых скоростей. Потенциально - потому что в проделанных экспериментах большие скорости не достигались, цель ставилась гораздо более скромная - всего лишь продемонстрировать работоспособность идеи.
Если эту идею удастся довести до промышленной реализации, это позволит делать маломощные медицинские ускорители недорогими, компактными и доступными любой больнице. А гигантские ускорители наподобие БАК станут еще мощнее, чем теперь, и тогда Землю наконец-то
сожрет ужасная чорная дыра.