Куча технических причин:
1. Издательства стали ориентироваться на "авторов" у которых издают одну-две книги. Практически не вкладывая в рекламу, отделываясь минимальными гонорарами.
Никакие Союзы Писателей с "негативными тенденциями" бороться и не пытаются. Каждый автор - за себя, отдельные Пелевины - довольно успешно даже, но - за себя.
2. В период распада Совка его Союз Писателей раскололся (к вопросу о слабости СП), причём - как бы не большая его часть - плавно переместилась с красной части политического спектра - к коричневой (к вопросу об уважении к писателям эн масс, как выражался проф Выбегалло).
3. В лихие нулевые, застой имени чекизма-путинизма, писательские массы - достаточно дружно ложились под режим, хоть он и не кормил их - как в застой брежневский. Разница между публично выражаемой позицией того же Лукьяненко в девяностые и лихие нулевые - к росту уважения к цеху (явление-то - массовое) - не поощряет. Мягко говоря. Но это - не об одних писателях, это - о деятелях искусств и даже спорта сказать можно.
---
Кроме технических причин, есть общий фон:
Когда цивилизация переходила от устных сказителей - к письменности, к библиотекам, поджигавшие библиотеки геростраты - не были аэдами! Да, барды - страшно страдали от перемен, вымирали они в своей Греции, практически. В результате смены эпох, смены моды. Сетовали на времена, обличали нравы молодёжи - как водится. Можно почитать - в античных источниках. Вот только найдите в этих источниках следы войн (политических, юридических - каких угодно) аэдов - с собственными слушателями, которые становились читателями (в современном смысле, издательств и авторского права - не было где-то до становления Римской Империи, т.е. авторы - ничего... кроме рекламы от публикаций - не получали).
Век назад театр, процветавший тысячи лет, со времён Древней Греции - начало вытеснять кино. Радио - транслировало (рекламировало) постановки, песни... да и книги зачитывались. Кино потеснило телевидение, кабельные каналы. Убытки "уходящих групп" были (не всегда, зачастую реклама - перевешивала). Но ни разу не вспыхивала война производителя контента с его конечным потребителем. Ни разу. За всю историю цивилизации! Дожили...
У читателя, "уходящего" от профессиональных писателей на самиздаты - может испортиться вкус. Писатель, воюющий со своим читателем (включая детей, прочий неплатежеспособный спрос, включая "прочитал полкниги - и долго плевался") - финансовых перспектив в профессиональной области - не имеет. Но имеет полное право творить бесплатно (в итоге - вымрет, если не опомнится; самиздаты останутся). Без массовой читательской поддержки, писатель становится очень уязвим. Вытирать об него ноги перестаёт быть неприличным и рискованным занятием (до лихих нулевых, аудитория ведь и "порвать" могла, самиздатовская аудитория - и сегодня - может ;)).
Originally posted by
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)