Mar. 5th, 2009

mat33: (Default)
Ну, это должны быть индикаторы конца кризиса доверия:

1. Увеличение доступности, на нормальных условиях, ссуд для их "конечных пользователей" - а не госсуд для банков и олигархов. Можно нарисовать график спреда между Праймом (государственным банковским процентом) и средним процентом по мелким ссудам.

2. Конец лихорадки на рынке драгметаллов. Постепенное, более-менее гладкое падение их курсов - при снижении волативности до докризисного уровня. Графики курса драгметаллов. Казалось бы, чего проще? На самом деле, в кризис - не вполне понятно в чём эти цены драгметаллов выражать. Однако... ближе к концу кризиса, мировая валюта - тоже должна бы устаканиться - на новом уровне. Так что - можно и в баксах - только читать график будет непросто.

3. Снижение волативности фондов. Опытный взгляд увидит это и на "простых" графиках курсов индексов и крупных компаний. Хотя проще и естественнее смотреть на производные - первую и вторую ;)

---

Конец идиотского госвмешательства - альфа и омега. Т.е., без этого - даже о достижении дна говорить рановато. Протекционизм - на... А в остальном, не так важны сами правила игры, как то, чтобы их перестали менять по настроению...

http://schegloff.livejournal.com/243001.html?thread=6059321#t6059321
mat33: (Default)
Волативность на рынке сырья (те же металлы) - была совершенно невероятной - уже за годы до начала кризиса. Как опережающий индикатор даты кризиса - ни в какие ворота. Предсказать, что через несколько лет, незнамо когда, будет кризис - и по кофейной гуще можно ;) Однако... это может быть указанием на природу этого, конкретного, кризиса - и индикатор его глубины и длительности.

Не удивлюсь, если что-то подобное происходило перед концом колониальной системы. А ныне, колокол звонит по системе энергетических сверхдержав, которая началась с создания ОПЕК. Это было бы скверно - в том смысле, что пока не видно, по какому пути пойдёт демонтаж этой системы. Сложненько вводить антимонопольное законодательство на межгосударственном уровне - да ещё - при столь слабой ООН. Впрочем, колониальная система рушилась чуть не полвека, а собственно Великая Депрессия была во времени хоть как-то локализована :-) Но... без двух мировых - не обошлось...

http://schegloff.livejournal.com/243001.html?thread=6059833#t6059833
mat33: (Default)
Богатые - повезут свои бабки в Монте-Карло.

Вернётся лихое время лохотронов - от скорлупок до МММ. С лохотронов будут кормиться менты и судейские. С МММ-ов - чиновники, включая тех же судейских - но рангом повыше. На самом деле, взяточники будут кормиться с любой "мимикрии" в сто раз лучше, чем с легального бизнесса.

Так что... верхний эшалон власти просто отдал свой откат за крышевание игорного бизнесса нижним эшалонам. В принципе, это - чище, честнее и даже, в чём-то, гуманнее, чем снова разрешить приватерство (мелкий, не лягаво-пожарно-гаишно-наркоконтрольно-чиновный рекет) - и кормиться с него.

Ничего себе антикризисная мера. Высший эшалон власти - и годами может "перетоптаться" без этих поступлений. А вот на нижних этажах, без дополнительных источников доходов, смута - дело очень небольшого времени.

http://hokkrok.livejournal.com/637004.html?thread=3700812#t3700812
mat33: (Default)
То, что мы привыкли называть "социальными сетями", на самом деле - лишь субстрат для социальных сетей, на манер "железа" (hardware, phisical level) в сетях компьютерных. Даже не субстрат, а конкретные имплементации оного субстрата. В узком смысле, "железом" является сам Интернет, спустивший "мозговые тресты" с "небесного" (академического, правительственного, меганат-ного; до того - культы, ремесленные цеха, аристократия) уровня - на грешную землю. Давший возможность на порядки удешевить конкретную имплементацию социальных сетей.

В принципе, социальную сеть можно создать уже на базе мыла (насколько оперативней "офлайновой" почты! Насколько проще, меньше бюрократии!). Чата. Инстант мессенджера. Форума. Жижа - просто лучше скалируется, чем форум.

Но от теоретической возможности до практической имплементации - путь неблизкий... Как организовать социальную сеть под определённый класс задач, как отобрать нужных специалистов? Без дорогостоящих рекламных кампаний и прочего соревнования с онлайновыми институтами на тему "кто придумает самый дорогостоящий способ?" (больший бюджет освоит).

Чуть не с первых своих дней, ту же проблемму решало множество сетевых проектов иной направленности. Не надо изобретать велосипед. Бесплатный ресурс и сервисы - наше всё! Почта, хостинг всех мастей, софт, музыка и фильмы - чего только люди ни предлагали - ради создания клиентской базы. И всё - успешно.

Остаётся лишь один из знаменитых вопросов Паркинсона. Как сформулировать предложение (у него - рабочего места), чтобы по нему обратились именно и исключительно нужные нам люди? Вопрос - важнее ответа. Ибо ответы - для каждого проекта - свои. А вопрос - общий.

Широко известный (в достаточно узких кругах) писатель Сергей Щеглов долгое время пытается создать социальную сеть полит-экономической направленности. Волдкризис, ЖЖ, отбранчевавшиеся проекты. Не было бы счастья... но кризис помог! Отбор и удобная графическая подача сырой информации, первичный анализ - и сбор экспертных мнений. Вот ведь какой вид бесплатного сервиса, оказывается, требуется аналитической социальной сети. Я бы назвал это принципом Автоматова (один из персонажей писателя, открыватель креативного и прочих императивов, ужаснулся, попав в "изобретённое" им "светлое будущее" не ужасам госконтроля, превзошедшим Оруэлловские кошмары несравненно, но тому, что услужливый искинт предлагал его вниманию задачи в порядке убывания... интересности для него лично - а не срочности для общества - и бросился искать и решать задачи критические, а не интересные).

На мой взгляд, это - очень широкое решение. Подходит чуть не для всех проектов, где требуется аналитика. Само обилие цифр, кривых и необлегчённых формулировок - гарантирует от привлечения избытка обычных невеж. А сумасшедшие идеи - востребованы ещё больше, нежели вменяемые - это поняли ещё теорфизики начала прошлого века.
mat33: (Default)
А. ВЕНЕДИКТОВ: В состав Португалии входила часть Индии и нынешняя Бразилия.

Н. БАСОВСКАЯ: Самый крупный территориальный кусок Нового Света. Самый крупный, весьма богатый, разнообразно богатый. И казалось, что ничто не может этого разрушить, что это уже навсегда. Испания ещё больше казалась, благодаря американскому золоту, которое уже после Колумба полилось в Испанию, тоже выдвинулось. Но есть некие законы развития исторических эпох, совершенно соответствующих периодов истории, которые неведомы были современникам, что в сущности, не золото в чистом виде, как в Средние века, а работающие деньги. И не драгоценности и пряности, которые привозятся с Востока, а сырье, с которого на Западе будут что-то производить.

Что в двери постучался капитализм. И капитализм этот на пороге. И его экономика неприемлем простого сохранения богатств в сундуках. Что начинается великая кузница мира. И ею станет Англия. Голландия, с ее производством, сукноделием, интенсивной торговлей, говорят, что Амстердам вырос на костях селёдки. Как они торгуют! А эти копят и кичатся своими величайшими богатствами, величайшими достижениями в прошлом. С головой, повернутой в прошлое, эти страны Пиренейского полуострова едва не превратились совсем в отсталый регион Западной Европы.

Этого не случилось. Но мучительные времена, когда они должны были смириться с тем, что избран не тот путь, что они сохраняли дворянство в этих своих невероятных воротниках, которые не могут даже голову нагнуть физически, и потому они так горделивы, это мучительное время пришлось им пережить. Наиболее остро его чувствовал, конечно, Мигель Сервантес в своем гениальном «Дон Кихоте», но это касается всех Пиренейских стран.

Такая ошибка. Надо на полях не пасти овец дворянского объединения, называемого Место. А потом они плохо работают, продают сырье, а надо производить сырье, как в маленьких Нидерландах. Это до них доходит очень медленно.

http://www.echo.msk.ru/programs/vsetak/552833-echo/

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 09:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios