mat33: (Default)
Mat ([personal profile] mat33) wrote2008-11-07 09:14 pm

От муравейника к человеческому обществу

"Откуда сие – насчет «четкой положительной корреляции» между размером мозга и максимальным размером социальной группы у обезьян? По первому впечатлению – это просто не так. Тем более, что тут сразу возникает контрпример: крысы, которые создали сложнейшую социальную организацию, ни на копейку не увеличивая свой мозг по сравнению с близкородственными группами грызунов."

Что там - крысы! Вот у пчёл и муравьёв, отношение сложности социальной организации к размерам мозга особи - вообще зашкаливает. Вот и ответ. (с) Шекспир ;)

Пчела, или там муравей, али ещё термит какой - вообще ни в каком смысле не могут считаться обладателями некого индивидуального разума. Мозгов у них - маловато. У каждого в отдельности. А вот у целого улья, или там муравейника... :)

Так вот. Логистика и прочие проблеммы организации слаженной деятельности большого коллектива, решающего некие общие задачи - всегда порождает некоторые вычислительные проблеммы. Другое дело, коллектив хоть немного выделяющих себя из стаи (первый шаг к индивидуальной разумности) крыс - создаёт ещё и проблеммы межличностных (ну, межиндивидуальных) отношений, всяческие конфликты интересов личности и общества и т.д. А уж высшие приматы (не только, дельфины, слоны, волки - есть на свете и кроме нас "мозговитые" товарищи :) ) - порождают ещё пересекающиеся "коллективы внутри коллективов", усложняя организацию до безумия. Просто в силу того, что рассматривая нас "на коротких дистанциях" (дни, недели, месяцы), можно придти к неизбежному заключению о нашей индивидуальной разумности. Хотя, на мой взгляд, разумом обладают скорее наши субкультуры, а индивидум - просто способен носить в своём мозгу, разуме - некий несовершенный отпечаток такой субкультуры - и даже не одной... но эти отпечатки - уже через год-другой - начинают стремительно деградировать при отсутствии внешней "подпитки". Одинокого чужака может "переварить" не только дикое племя, но и современное общество. Хотя спутниковое телевидение, Интернет - и даже доступность "родной" литературы и газет - изрядно осложняют этот процесс.

Сложные задачи, вычислительная сложность. Это ведь вопрос не к нейрофизиологам и этологам. А вовсе даже к специалистам в области информационных технологий :-) Задачи социальной логистики - весьма сложны. Вычислительная сложность - на лицо. Но подходы к решению задач, требующих больших вычислительных мощностей - бывают всякие и разные. Бывали - древние однопроцессорные "супера", суперкомпьютеры от той же IBM. Будь то рисковые, или цисковые (простой и сложный набор инструкций, оптимизация сложных операций - или упор на простое быстродействие - за счёт простоты архитектуры). "Наше" решение. Мы, приматы, обладаем достаточно большим мозгом, дабы решать сложные проблеммы в одиночку. Ну, не все из нас и не всегда. Скорее - кое-кто у нас - порой ;) Как справляются крысы? Да перекладывают большую часть проблемм на всё своё "общество". Которое, к тому же, решает большую часть этих проблемм не "в реальном времени" - а на протяжении тысяч и миллионов лет. Очень неохотно отказываясь от старых решений в пользу более новых и эффективных - но не проверенных временем. А насекомые - только всем ульем/муравейником и думают.

Короче говоря, чем меньше мозгов у индивида, тем больше общество таких индивидов склонно использовать распределённые вычислительные модели, да ещё - LUT-ы - таблицы с готовыми решениями уже решённых в прошлом задач. Каковые решения заложены в инстинктах, самой социальной организации и прочая, вплоть до фенотипа особей, включая специализированых.


http://afranius.livejournal.com/65311.html?thread=7719199#t7719199

[identity profile] barracuderia.livejournal.com 2008-12-22 02:38 am (UTC)(link)
Одинокого чужака может "переварить" не только дикое племя, но и современное общество. Хотя спутниковое телевидение, Интернет - и даже доступность "родной" литературы и газет - изрядно осложняют этот процесс. Но в свою очередь такие вот товарищи (http://www.gomel-sat.net/modules.php?name=News3) осложняют процесс осложнения вмешательства спутникового тв в переваривание одинокого чужака... я не слишком быстро говорю? ))

[identity profile] mat33.livejournal.com 2008-12-22 08:22 am (UTC)(link)
Это - как посмотреть ;)

Для бота - великолепно. Т.е., обычно, когда бот пишет, мне не приходится соображать, как именно написали его самого. А тут... Ключевые слова - вижу. В ответ встроены последние слова цитаты - это классика - чуть не с середины прошлого века тянется. Но... грамотно изменена форма. Такой бы языковой движок - да проге-переводчику :-)

[identity profile] barracuderia.livejournal.com 2008-12-22 09:27 am (UTC)(link)
Современные боты еще и темы отслеживают, если уж на то пошло - кибернетика и нейронные сети, дорого, но эффективно, хотя результат, как видно, далек от идеала :) С наступающим!

И вас - с НГ ;)

[identity profile] mat33.livejournal.com 2008-12-22 09:48 am (UTC)(link)
Ну, вот эту реплику, как раз, боту "подать" - не проблемма. Отследить ключевое слово бот в ответе. И послать заготовку - без изменений :-)

Re: И вас - с НГ ;)

[identity profile] barracuderia.livejournal.com 2008-12-22 09:58 am (UTC)(link)
может напішем бота вместе? ;)