mat33: (Default)
Mat ([personal profile] mat33) wrote2010-05-04 12:55 pm
Entry tags:

Облака вычислений

http://schegloff.livejournal.com/345892.html?nc=22&style=mine

Болтовня об "облаках вычислений" идёт с девяностых. Тем не менее, сама идея - не чепуха. За ней - будущее... формы которого, однако - ещё надо "увидеть".

Мегасерверы "где-то в Сети" - это решение корпоративное. Далеко не всем корпорациям стоит обзаводиться собственными "суперами", факт. Когда речь идёт об относительно редких и чрезвычайно высоких пиковых нагрузках - оутсорить, оутсорсить и ещё раз оутсорсить эту пакость! ;)

Для частных лиц, однако, мини-сервера удобно иметь в каждом доме, в каждой квартире, каждой машине, наконец! Нечего сжимать фильм, используя вычислительные мощности где-то в Нью-Йорке. Вышел из дома - твои апплайансы будут обслуживать серверы ближайших домов. А серверы твоего дома - "вернут ресурс" ближайшим прохожим.

---

Кстати, насчёт "предела миниатюризации" говорить рановато, пока мы приближаемся к пределу миниатюризации на плоскости. А в три измерения будем выходить постепенно, по мере решения проблемы охлаждения (невыделения и отвода излишков тепла).

Re: Ну да. Все ресурсы, натурально! ;)

[identity profile] mat33.livejournal.com 2010-05-04 12:27 pm (UTC)(link)
Вирус в Сети, да любая масштабная сетевая атака - это вполне глобально. Sky's the limit. И до космоса - достанет.

Т.е., если софт самолётов, аэропортов, АЭС, авто, банков и прочая - обновляется из Сети... Это ведь даже не должно быть несколько специализированных атак. Простое обновление распространённого антивируса, к примеру.

Re: Ну да. Все ресурсы, натурально! ;)

[identity profile] aaluck.livejournal.com 2010-05-05 09:18 am (UTC)(link)
Антивирусы живут под Виндой, как и вирусы. Ставить на самолёт Винду (и даже Линух) может только сумашедший кретин. Как и на АЭС. Для этих целей есть QNX, например.