mat33: (kgb)
Mat ([personal profile] mat33) wrote2013-09-25 11:42 am

В чем правда, и Что есть истина

"Более интересно, что блогосфера оказалась полностью несостоятельной в качестве "мозгового центра" (think tank)."

А в чём, по-Вашему должна быть разница между поколениями социальных сетей?
Неструктурированная толпа соответствует охлократии. Всё тупо. На уровне не шибко одарённой амёбы.

"Как я уже отмечал, основным отличием дискуссий в блогосфере от дискуссий в реальной жизни является отсутствие возможности санкций по отношению к их участникам."

В первом мире, тем же нацикам - в два счёта можно официально почту убить. Вообще - сетевую идентичность. Придётся заводить новую :)

"Ну а чтобы обрести силу, нужно уметь нечто совершенно другое, нежели выдвигать гипотезы и проверять факты. Нужно добираться до человеческих эмоций и организовывать своих последователей на эффективную травлю оппонентов. Причем делать это в реальной жизни, а не в жежешечке."

В Сети, натурально, рулят - мемы ;) Ворованный бэвабакс - не может отразить одного ЖиВ. Прежде, чем вообще противостояние пойдёт, он враждебный мем - отпиарит. А лет пятнадцать назад, мы - не смогли никому доказать, что кровавая гэбня - не бывает "ТМ". Этот подлый мем сработал бы по полной и без великих вложений. Великих - и не было, на продовольствии и Плане Путина колумбийском нажитое - не те масштабы, что нефтебаксы.

Originally posted by [livejournal.com profile] schegloff at В чем правда, и Что есть истина
Вдогонку предыдущему.

В первые годы я воспринимал ЖЖ через искажающие очки "Игры Эндера", где родственнички этого Эндера захватили власть посредством полемики на форумах. Предполагалось, что публикация своих соображений в открытом доступе и ведение дискуссий с открытым кругом участников рано или поздно приведет к возникновению "властителей дум", интеллектуальный авторитет которых сможет повлиять на политическую реальность. Сейчас легко смеяться, а в начале нулевых никто точно не мог сказать, почему этот сценарий невозможен.

Прошло десять лет, и можно подвести итоги проверки этой прекрасной гипотезы. Никаких "властителей дум" в блогосфере не сформировалось (наоборот, попадавшие в нее авторитетные персонажи быстро теряли всякий авторитет). Вместо этого появились "топ-блоггеры", по своему статусу напоминающие риал-лайфовых "селебритиз". Влияние жежешных "дум" на политику сосредоточилось исключительно в сфере огласки неприятных фактов, за которой могли последовать, а могли и не последовать оргвыводы.

Более интересно, что блогосфера оказалась полностью несостоятельной в качестве "мозгового центра" (think tank). Исходя из общепринятого понимания "научного метода" как способа установления истины, можно было бы ожидать, что дискуссии с неограниченным доступом и доступность первичных данных приведут в каждом спорном случае к консолидации мнений вокруг какой-то одной гипотезы, сделав ее общепринятой. Однако на деле выяснилось, что ни одна концепция так и не смогла получить решающего преимущества над своими конкурентами - на любое мнение в ЖЖ всегда найдется противоположное, собирающее под собой примерно такую же толпу активных сторонников.

Эти факты позволяют сделать предположение [поведать миру Истину] о том, что же такое на самом деле Истина, и в чем Правда. Как я уже отмечал, основным отличием дискуссий в блогосфере от дискуссий в реальной жизни является отсутствие возможности санкций по отношению к их участникам. В ЖЖ можно забанить оппонента в своем журнале, но нельзя забанить его в Сети. В реальной жизни можно устроить оппоненту "вон из профессии", или даже просто проломить череп арматурой. В результате в реальной жизни общепринятые мнения возникают, а в ЖЖ - нет.

Таким образом, установление Истины не имеет ничего общего с проверкой гипотез посредством анализа фактов. В реальном мире установление Истины заключается в том, чтобы собрать под этой Истиной большее число лучше вооруженных сторонников, чем под другой, и ввести санкции за отрицание этой самой Истины. Начиная от неприема статей к публикции - и заканчивая (надеюсь) 282-ой статьей за цитату из Гитлера.

Истина заключается в том, что ее разделяет более сильная группировка, способная наказать за непочитание этой Истины. Там, где нет наказания - не может быть и Истины. Вот что продемонстрировал нам ЖЖ, и вот чего мы не учитывали в начале нулевых годов.

Правда, брат, в силе. Главное - у кого ружье! (с).

Ну а чтобы обрести силу, нужно уметь нечто совершенно другое, нежели выдвигать гипотезы и проверять факты. Нужно добираться до человеческих эмоций и организовывать своих последователей на эффективную травлю оппонентов. Причем делать это в реальной жизни, а не в жежешечке.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org