mat33: (Default)
[personal profile] mat33
1. Гитлера к власти привёл Товарищ Сталин, который - на тех судьбоносных для Германии выборах - боролся с немецкими социалистами.

2. Гитлер пришёл к власти в стране разорённой совершенно. Гиперинфляция, голод, разруха, по условиям мира - полностью небоеспособная армия.
Сталин пришёл к власти в сытые и благополучные годы НЭПа, когда ещё не перебитые им боевые офицеры Красной Армии имели боевой опыт - вообще армия была вполне боеспособной.

Гитлер - молниеносно восстанавливал экономику и создавал боевую мощь Германии.
Сталин - молниеносно разрушал экономику и армию.

Да, о внешней политике забыл. Сталин - не только уничтожал собственный народ. Он ещё не упускал ни одного мыслимого способа восстановить против себя все окружающие силы. Коммунизм - так никогда и не отказался от курса на мировую революцию. Сталин препятствовал Красному Кресту в оказании помощи погибающим от голода "совкам" - что выставляло его режим людоедским - в глазах "мировой общественности". А политические убийства за пределами страны? Это ведь не с полония началось, а с ледорубов...

Гитлер, с другой стороны, проводил успешнейшую внешнюю политику даже тогда, когда уже начинал внешние завоевания.

http://blog.imhonet.ru/author/mat33/post/1501442/

3. Фактор времени - совершенно однозначно работал против Совка - на нацистскую Германию.

4. Пакт Рибентропа-Молотова был достаточно подлым с обеих сторон. Но с немецкой стороны он был рациональным, а с советской - безумием.

это пост для троллинга?

Date: 2010-03-19 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] info-analyzer.livejournal.com
но всё же выскажусь:

1. Гитлера к власти привела поддержка ряда политических и деловых кругов Западного мира, в том числе и собственно германского.

2. Сытыми и благополучными годы НЭПа можно назвать только на фоне разрухи Гражданской войны, но не дореволюционной жизни. В целом стране на период было не сахарно даже на германском фоне. Имевшие боевой опыт командиры Красной Армии в отдельных случаях были весьма талантливы, но не нужно сбрасывать со счетов тотальный проигрыш на польском и финском направлениях. Ну и наконец какой собственно боевой опыт имели эти офицеры, который мог радикально отличаться от опыта офицеров всех прочих стран? опыт хаотических боев первого этапа гражданской войны и заваливания массой противника на втором? в любом случае опыт победы в первой мировой войне никак не помог ни британцам, ни французам, ни сербам, ни кому бы то ни было ещё.

Сталин не разрушал ни экономику, ни армию. Он их переделывал. За счет народных сил и не совсем угадав с нужными темпами и направлениями. И тем не менее именно переделанная страна разгромила Рейх, задел был создан ещё до войны.

Касательно восстановления против себя всех мыслимых сил? Это вообще обычное состояние российской внешней политики - хоть независимой, хоть зависимой. Дело не в коммунизме, а в самой России. Отношение Запада после падения Советской системы это наглядно показывает.

Коммунизм от курса на мировую революцию не отказался, а вот Сталин занимался новой редакцией Российской империи, не случайно с какого-то времени деятели Коминтерна перестали получать от него поддержку.

Политические убийства и всё такое обычные методы любых спецслужб, всё зависит от ситуации.

Напомню, Гитлеру на первых порах было ПОЗВОЛЕНО проводить свою политику.

3. Фактор времени совершенно однозначно работал против Германии, как и в первую мировую войну.

4. На фоне многовековой двуличной политики основных западных держав по отношению к России Пакт Молотова-Риббентропа был вполне себе рациональным шагом. За здорово живёшь СССР сильно расширился на запад, а то, что рейх и союз стали граничить непосредственно, так независимые буферы в виде польши и прибалтики никогда бы не остановили решительного агрессора. Они и не остановили.

Re: это пост для троллинга?

Date: 2010-03-19 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] mat33.livejournal.com
1. Крупп - поучаствовал. IBM и прочие западные фирмы подключились уже по факту победы на выборах.
Сталин - сотрудничал всё время. Помогал политически - ещё без всякого союза. Затем, немецкие офицеры обучались в Совке. А НКВД-НКГБ использовало немецкие наручники (см. музей Комендатуры Кремля). Поставки горюче-смазочных и зерна прервались только в первые дни войны!

2. Троцкий ссучил значительную часть имеющих военное образование и прошедших Первую Мировую офицеров. Всегда можно посмотреть статистику.

Сталин разрушил экономику настолько, что миллионы погибли просто от голода! Не считая прямых репрессий. В рабочей столовой кормили по карточкам ударника не всяких ударников, но лишь с многолетним стажем...

Сталин разрушил армию так, что имея адекватную для встречи немцев численность и превосходящую числом (а качество... немцы - с ещё худше начинали) технику, армия бежала. Сдалось более половины личного состава армии, начинавшего войну...
Впрочем, уже агрессия против Финляндии показала чудовищное, позорное соотношение потерь.

"Политические убийства и всё такое обычные методы любых спецслужб, всё зависит от ситуации."
От ситуации, целей, методов, наглости. Кап страны не организовывали покушений на своих перебежчиков на территории соц лагеря. Подобная ас
(асимметричная) практика Совка была для них эстетически неприемлема. То есть - вызывала законное возмущение не только властей, но и электората.

"Это вообще обычное состояние российской внешней политики..."

Российские цари, кроме самых безумных, всегда заключали достаточно долговременные внешние союзы. Если Пётр воевал со шведами, он дружил с немцами и голландцами. Война с Францией - это практически непременный союз с Англией. Союзов этих "искали" не перед лицом разгрома, союзы заключали заранее. Идя для этого на уступки - когда нужно. Это верх идиотизма восстанавливать против себя всех сразу.
Кстати, союз с Германией не мог восприниматься как долговременный - ибо даже договорённость по проливам достигнута не была, только балтов и Польшу поделили.

3. Когда Гитлер пришёл к власти, со всей немецкой армией легко совладал бы один полк Красной Армии, или дивизия ментов.
Когда Гитлер разгромил Францию, у него на складах - просто не оставалось боеприпасов для продолжения боевых действий!

К началу войны, Сталин разложил армию так, что боевые лётчики с опытом испанской войны - пытались улететь за Урал, бежали с дозаправками...

4. Политика западных держав к "могильщикам буржуазии" не была двуличной. Она определялась неизбежным лозунгом "чтоб вы сдохли поскорее, подонки!" ;)

Польша и страны балтии - никого бы не остановили, верно. Но:

а. Агрессия в их отношении со стороны одной, отдельно взятой Германии - послужила бы отправной точкой для создания антигерманской коалиции. Совместная агрессия Германии и Союза вызвало всё тоже "чтоб вы сдохли поскорее, подонки!" - и никакой другой реакции вызвать и не могло.

б. Усилить УРы старой границы было вдвое быстрее и дешевле, нежели создавать УРы новой. Практика показала, что УРы новой создать - не успели. Я не понимаю, как можно пытаться фальсифицировать историю там, где она - уже свершилась и не оставила места для предположений.

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios