mat33: (kgb)
[personal profile] mat33
1.  Ситуацию я, вроде, описывал в комментах.
2.  Что делать?  С чего начать? (ц) ;)
- Юридические документы тут - не требуются.  "По имеющимся формам".
- Позапрошлый Папа Римский - приносил в таких случаях публичные извинения - жертвам, косвенно пострадавшим, всему человечеству.  Не всегда, когда стоило бы... но уж "где смог".  ИМХО, это - самая верная политика.
- "Публичным извинениям власти" можно законодательно придать (новую) юридическую силу.  Эдакая "судебная ошибка, которой не было".
- Случаи криминальных законов (см. красно-коричневая узурпация, ЧК-СС, Нюрнберг) - совершенно отдельный случай.  Да, бывает - нужен процесс над законодателями, судьями, правоохрЕнителями.

Originally posted by [livejournal.com profile] schegloff at Наброс. Более точная версия "помилования" Тьюринга
Как можно было догадаться, "ничего своего придумать не могут, только обезьянничают". Выяснилось, что это не "королева помиловала Тьюринга", а "министр юстиции нашел выход из юридического тупика" (Тьюринг был осужден юридически безупречно, по всем законам Британской Империи, в точности как сто тысяч польских шпионов при Сталине):

А смысл, как обычно, лучше всего считывать с первоисточника. Которым в данном случае является вот этот официальный документ: "Royal pardon for WW2 code-breaker Dr Alan Turing". Цитирую министра юстиции Великобритании Криса Грэйлинга (Chris Grayling):

"a sentence we would now consider unjust and discriminatory and which has now been repealed" ("приговор, который мы теперь рассматриваем как несправедливый и дискриминационный, и он теперь аннулирован").

...

"... инициатором этого решения королевы был как раз министр юстиции, по мысли которого только так можно было разрешить юридическую проблему: признать Тюринга невиновным в нарушении закона 52 года невозможно. "Помиловать" в обычном смысле термина -- оскорбительно. Так пришли вот к этому решению... А прецедент именно создали; теперь любой, обвиненный по этой статье или его потомки могут обращаться в суд, обходя скользкую тему, что они были осуждены правильно в соответствии с законом того времени. Та же история, формально, разворачивается в России с реабилитацией жертв сталинских репрессий..."


Однако английская ситуация сложнее, чем советская. В отличие от большей части "польских шпионов", попавших под раздачу ради верноподданической отчетности, Тьюринг действительно был гомосексуалистом, и был осужден по заслугам. Советская реабилитация не касалась настоящих шпионов и предателей; английская реабилитация идет несколько дальше, пересматривая задним числом справедливые судебные приговоры.

В связи с этим возникает вопрос, а как правильно (морально, пропагандистски полезно, и т.д. и т.п.) поступать в подобных ситуациях? То есть когда имелся в прошлом закон Х, осуждающий Y, по которому заведомо хорошего человека осудили и довели до самоубийства, закон этот нынче отменен, за Y теперь полагается почет и уважение, надо бы как-то извиниться перед памятью хорошего человека.

Но как?

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 09:20 am
Powered by Dreamwidth Studios