mat33: (kgb)
[personal profile] mat33
Ария исполнена шикарно, эстетика фуражки Пилата - выше всяких похвал.

А вот как цельное произведение оценивать - мне и в голову не приходило. Люблю отдельные арии. Да и их - чаще слушаю, чем смотрю.

Специально посмотрел этот фрагмент ещё раз - для сознательной оценки трактовки.

Здесь Иисус - абсолютно уверен в лежащей впереди вечности - и своей роли в ней. Обезьянник вокруг - раздражает его, но реагировать он считает ниже своего достоинства. Здесь он - не жалеет Пилата со товарищи, не стыдится за них - что они, как и он, вынуждены в происходящем позорище участвовать - как в этой опере - задумано и в первый раз - было честно отыграно; да и у Булгакова - сходная интерпретация. Здесь он их - спокойно осудил - и больше не воспринимает всерьёз. Это - близко к современной христианской трактовке, а не к духу этой Оперы, ИМХО.

В версии 1973, Иисус - остро, а не как сторонний наблюдатель (турист) воспринимает происходящее. В конце пути, он (в результате такого своего отношения) - практически исчерпал терпение, сорвал все нервы. Ему стыдно, больно и страшно. Стыдно и больно за всех, кто вынужден участвовать в позорном действе. Страшно - за себя, он вовсе не шутит, прося "пронести чашу сию мимо". Я вижу всё это в Опере - в её ариях и в версии 1973 года, но не в версии 2000-го.

---

Подумалось, в связи.  Иисус и Пилат, самая близкая лично мне интерпретация в современной отечественной НФиФ (косвенная, на язык Евангелия её эзопов язык - переведу на свой страх и риск) - Арчер, "Выбравший Бездну".

В каком качестве Иисус жалеет именно пропретора (прокуратор... не было такого в Риме ;)) Пилата  (и этого в Риме - не было!  Пилат в Палестине (семитские языки - иврит, арамейский) - искажённое "Сталин".  "Плада" - сталь, корни - трёхбуквенные, тут - "плд", звонкое "д" приглушается легко - когда язык плохо знаешь.  Стальной пропретор, стальной губер (римской провинции - да, с судейскими функциями, как у всех римских магистратов) - прозвище.  "Прокуратор" Пилат - ещё ничего, для Палестины.  Меня - вообще Йоси Пелед - военный губер северного округа судить пытался... но это - уже лирика.  Суть в том, что ничего для этих краёв необычного... в топонимике дубов.

Так вот.  В каком качестве Иисус жалеет именно Пилата, а не того же "доброго человека Марка Крысобоя"?  Взгляд Иисуса - ортодоксально монотеистический, с хорошей примесью фатализма в данном случае - "не ты - подвесил, не тебе и...".  Всякий пилат может мнить себя большой шишкой на ровном месте.  Но Иисус - жалеет его, как и всех прочих статистов.  Пилат - делает грязнейшую работу, в общем-то - палаческую.  Из людей - более-менее скверных, зачастую - много менее, чем он сам - перегной производит.  Но ему - изначально не дано делать человека лучше, ему даже помыслить об этом всерьёз (а не идиотское: "Может тридцать плетей - исправят?") - не дано.  Понятно кем - не дано?  В наказание за эту (не его, в общем-то - но немалую) вину, высшая воля - "притащила" его ещё и на роль одной из главных шестерёнок этого позорного судилища.  Он - брыкается, но с Богом - не поспоришь, он и с волей императора-то всерьёз поспорить - не готов.  Именно он - связан по рукам и ногам, заранее осуждён и обречён - не на дни мучений, но "всерьёз и надолго".  С точки зрения христианской теологии, это - именно такой случай, когда какой-нибудь Лойолла, или Торквемада - сжёг бы этого Пилата из жалости.  Поскольку Иисус (на тот момент, в "земной инкарнации") - и теоретически к подобным действиям морально не готов, положение Пилата представляется ему совсем уж безнадёжным, безвыходным.  Ну т.е. - не может даже сгореть живьём для смягчения высшего приговора.


Originally posted by [livejournal.com profile] vrochek at Отличный Пилат


Кич, но в меру.
Из Jesus Christ Superstar, версия 2000 года, юбилейная. Кстати, очень рекомендую, намного лучше версии 1973 года, хотя и без танков.

Date: 2013-05-25 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] mat33.livejournal.com
Т.е., Иисус - в тёмную используется, как провокатор. И по результатам (заранее, свыше - предопределённым) этой провокации, немало человеческих шестерёнок осуждены уже не за обычную "судебную ошибку" - но за высшее в теологии преступление, пожалуй. Иисус, как орудие казни Пилата. При том, что он - уж точно - "добрый богочеловек".

March 2014

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
161718192021 22
23 24 2526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 11:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios