mat33: (kgb)
[personal profile] mat33
Осторожно - фантастика!  Осторожно - религия!
Осторожно - полная неполиткорректность... у Вадима, у меня - не настолько.

Текст отличается не новизной идеи, но тщательностью разработки.  Фантастические рассказы "примерно об этом" мне доводилось читывать ещё в школьной библиотеке совковых времён.  Потому - не берусь называть авторов.  Но рассказ - не повесть и не роман, там давлеет ограничение "объёма".  Там - всё кратко, всё - бегом.  Ни белкой, ни мыслию по древу - не растечёшься.

Макс Фрай, в девяностых - вообще затронул тему в объеме одного-двух абзацев.  Беседа сэра Макса с Лойсо Пондохвой.  Та, где шутливо обсуждался фундамень бытия.  Ну да.  Мы - объективно существуем.  Но - где?  Да, некое "мы" - мыслим, но - что именно мыслит - и каким образом?  Мол, наша жизнь может быть предсмертным видением жертвы в галлюциногенном пищеварительном соке.  И далее.  "Представляете, какими разбитыми мы проснёмся?"  О!  Значит, это - "Наваждения", по итогам испепеления древнего водоплавающего гуманитария (буквально - людоеда англ.).

Махистские корни идей, Хоббит - самого Проскурина... замнём, для ясности.  Постмодерн, плечи гигантов - всё, как положено.  Хотя Хоббит, как раз - имеет-таки самое прямое отношение к делу.  Ибо не в первый уже раз воинствующий атеист и рационалист - творит мир, в котором идеализм - объективен.  Но если лет десять назад автора интересовала специфика, "артефакты реализации" (см. Сумма Технологий - Лем... кстати - хоть там об этом - считанные абзацы) подобного мира с точки зрения персонажа, "растущего в боги", то ныне мы исследуем мир от лица того, "для кого он создан".  Вот тут махистские корни и наблюдаются... как назывался рассказ Марка Твена про мальчика, которому "чёрт" объяснял и демонстрировал махистскую природу его мира?

А если вернуться к Сумме Технологий и http://samlib.ru/m/mekallx_m_s/mark01.shtml
- выловленному мною в древнем юзенете (группах новостей) Сну Брамы -
- во весь рост встаёт вопрос о том, сколько объективно идеалистических миров создаёт техническая цивилизация на пути её к сверхцивилизации - и насколько рекурсивен этот процесс.

Originally posted by [livejournal.com profile] vadim_proskurin at Восемь дней Мюллера - всё
Восемь дней Мюллера завершены окончательно. Опечатки пофиксены, стилистика поправлена, косяки устранены. Больше правок не будет. Ура.

March 2014

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
161718192021 22
23 24 2526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:19 am
Powered by Dreamwidth Studios